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Comunidade quilombola recebe curso de derivados da banana

Na comunidade quilombola Mutuca, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento, mulheres rurais participaram do curso sobre derivados da banana realizado pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). O objetivo é preparar produtos artesanalmente seguindo orientações básicas sobre educação alimentar, nutrição, higiene e comercialização. O curso foi realizado na última semana e faz parte da Chamada Pública da Sustentabilidade/Projeto Comunitário do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

 A engenheira agrônoma da Empaer, Renilce Cristina Costa, destaca que a banana é uma fruta que amadurece em conjunto e nem sempre as famílias conseguem consumir o produto, que acaba estragando. Para evitar desperdício e promover alternativa de renda foi oferecido para 20 agricultoras familiares o curso que ensinou a fazer pratos doces e salgados.

Lindelzi Lima , extensionista social da Empaer e instrutora do curso, esclareceu sobre  o aproveitamento da banana nanica e da terra (farta velhaco), na culinária e na saúde, sendo utilizada como energético, vitaminas e outros. Produziram também receitas à base da casca da banana com técnicas para fabricação de pães, biscoitos, doces, geléias e sobremesas em geral. Conforme Lindelzi, o aproveitamento da banana é total, casca, polpa e o coração ou o umbigo da fruta.

A extensionista afirma que as alunas tiveram a oportunidade de fazer as receitas explorando os recursos naturais de forma sustentável e ecologicamente correta. Durante dois dias foram preparados diversos pratos e produtos como banana chips, nhoque, farofa, brigadeiro, pudim, compotas, balas e outros. “As mulheres estão se preparando para participar da festa da banana que será realizada no mês de julho e mostrar vários tipos de doces e salgados elaborados com a fruta”, enfatiza.

Para a  vice-presidente da associação da comunidade negra rural Quilombo Ribeirão da Mutuca, Maria Renata de Jesus, o curso foi produtivo e ela destacou o trabalho das extensionistas da Empaer, que apresentaram novidades que serão usadas durante a tradicional Festa da Banana. “Nosso aprendizado vai gerar melhoria para nossa família e comunidade, na produção de vários pratos com a fruta verde e madura”, explica.

Ela destaca que a programação da Festa da Banana inclui apresentações culturais de cururu, siriri, dança afro, feira quilombola com exposição de artesanato regional e subprodutos da banana como a farinha de banana verde, licor, bala, doce e rapadura de banana e muito mais.

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