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Capacitação em comunidade quilombola gera negócios na Rota Turística Belém-Bragança

A Comunidade de Remanescentes Quilombolas “Nossa Senhora do Livramento”, no município de Igarapé-Açu, nordeste paraense, foi contemplada com mais uma ação integrada do governo do Estado para estruturação de negócios ao longo da antiga estrada de ferro que ligou Belém à Bragança até o ano de 1964. A entrega dos certificados aos 41 concluintes dos cursos de “Boas Práticas e Manipulação de Alimentos” e “Estamparia Afro”, ocorreu na sexta-feira, 21, na sede da comunidade quilombola, localizada a cerca de 20 km do centro de Igarapé-Açu, acessado tanto pela rodovias PA-320 como pela PA-242.

A solenidade contou com a presença do secretário de Estado de Turismo (Setur), Adenauer Góes, da prefeita do município, Sandra Uesugi (PR), do secretário estadual adjunto de Assistência, Emprego e Renda (Seaster), Everson Costa, da presidente da Associação da Comunidade Quilombola, Tereza Costa, políticos, empresários, lideranças sindicais e comunitários.

“Este é um momento de muita alegria pra gente e vai ajudar a incentivar a nossa produção artesanal e trazer melhorias para a nossa comunidade”, resumiu dona Tereza Soares da Costa, presidente da Associação dos Quilombolas, ao resaltar a importância dos cursos. Ela também agradeceu o apoio do governo e da prefeitura local pela inclusão da comunidade nas ações da rota turística. "Ficamos muitos felizes por lembrarem de nós, que somos donos destas terras e temos que tomar conta delas”.

Os cursos de Boas Práticas e Manipulação de Alimentos e Estamparia foram ministrados entre os dias 17 e 21 de agosto, com carga de 20 horas, pelos instrutores Valceni e Oliveira (alimentos) e Silvio Pereira (estamparia). “Aqui, é bom que se diga, os dois cursos foram muito além da expectativa, porque vieram agregar valor aos produtos com os quais a comunidade já trabalha. Isto é o que conta mais”, comemorou a prefeita Uesugi.

Para o secretário adjunto da Seaster, a capacitação representa uma ação concreta de enfrentamento à crise pela qual o Brasil vem passando atualmente. “Esta é uma solução prática e imediata para a geração de emprego e renda, que aliada ao turismo traz ainda mais benefícios à comunidade. Temos que formar mais empreendedores com essa integração das secretarias e prefeituras”, ressaltou Everson Costa.

“Igarapé-Açu é uma parte importante da história da antiga Estrada de Ferro Belém-Bragança, e conserva atrativos como a estação do Livramento e a famosa ponte de ferro sobre o rio Maracanã, por onde o trem passou a última vez em 1964”, destaca Adenauer Góes. “Mas é importante que os empreendedores locais tenham visão de negócio para obter lucro com a produção local associada ao turismo, já que agora os visitantes estão passando a todo momento pela rodovia. É preciso atrai-los para que conheçam o que o município tem de bom  ”, pontuou o secretário da Setur.

Adenaer Góes também lembrou que o governador Simão Jatene, reconhecendo a importância da revitalização econômica da área da antiga ferrovia, transformou a Rota Turística em Programa de Governo e incluiu o Programa Cheque Moradia na estrutura de valorização urbana da rota, para ajudar na reconstrução das casas situadas ao longo da estrada. Muitas dessas moradias já foram revitalizadas ou reconstruídas.

Cursos – O Curso de Boas Práticas e Manipulação de Alimentos trabalhou contemplou as culturas tradicionais, “de raiz cultural” dos quilombolas. O melhor exemplo foi a macaxeira, da qual os participantes aprenderam a fazer suco e pão, novidades para os comunitários. Outras atrações foram os bolos e as tapioquinhas com vários tipos de recheios, inclusive um feito de urucum, colocadas à degustação após a certificação. Dos concluintes de Estamparia Afro, os gestores das secretarias estaduais, municipais e prefeitura receberam de presente camisas feitas durante o curso.

Produtos – Segundo a gerência de Estruturação dos Destinos Tutísticos (GEDT) da Setur, o desenvolvimento de destinos com foco na integração de produtos característicos de cada território tem se mostrado uma estratégia bastante acertada, capaz de gerar benefícios em toda a cadeia produtiva do turismo e das atividades associadas. Agregar valor econômico ao turismo por meio de produtos com identidade local é o mote do projeto implementado na Comunidade de Remanescentes de Quilombolas Nossa Senhora do Livramento, em Igarapé-Açu, a cargo da Diretoria de Produtos Turístico (DPOT) da Setur.

Qualificação – Os dois cursos oferecidos em Igarapé-Açu estão sob a responsabilidade e execução técnica da equipe do Programa Estadual de Qualificação em Turismo (PEQTur), que oferece aos diversos segmentos ferramentas capazes de aumentar a eficiência, aprimorar a qualidade dos serviços prestados e ampliar a competitividade. Esse esforço converge para a integrar o produto turístico e contribuir para o desenvolvimento do setor no Pará, sintonizado com as especifidades e padrões culturais dos polos turísticos, centrado na geração de emprego, melhoria da qualidade de vida, desenvolvimento sustentável e autogestão.

A ação estratégica da Setur na comunidade em Igarapé-Açu foi precedida de planejamento e uma detalhada pesquisa socioeconômica realizada entre os dias 26 e 28 de maio deste ano. Na oportunidade, os técnicos da Setur identificaram a produção local e constataram a disposição da comunidade em comercializar a seus produtos aos turistas que visitam a comunidade.

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