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Farinheira: Comunidade das Furnas destaca expectativas

Com muita expectativa as famílias quilombolas acompanharam a inauguração do Centro Comunitário de Produção de Farinha das Furnas dos Baianos, distrito de Piraputanga, nesta quarta-feira (16).

Já trabalhador do ramo do ecoturismo, Jamil Albuquerque de Morais comemorou a iniciativa. “É um avanço essa farinheira aqui. Eu já trabalho com turismo e esse projeto vincula mais desenvolvimento para nossa região. As minhas expectativas são as melhores para nossa comunidade”.

Muito conhecido seu Antônio dos Santos ou Antônio das Furnas disse estar agradecido pelo empenho de todos. “Quando esse projeto começou, a comunidade ficou desconfiada, achando que não ia acontecer. Com o tempo, fomos assimilando e estamos empenhados em trabalhar. Fiquei surpreso com o envolvimento e aceitação de toda comunidade. Tudo isso se tornou realidade”, destacou.

O Centro de Produção tem valor histórico tendo em vista a forte ligação cultural dos moradores das Furnas dos Baianos com a ocupação daquela área. As primeiras 11 famílias de migrantes baianos chegaram ao local nos anos 50 do século passado e de lá para cá formaram um dos principais polos produtores de alimentos, com foco na farinha de mandioca. Doces, rapadura, queijo e derivados são outros produtos das Furnas, que ainda hoje mantêm vivas as manifestações culturais nordestinas.

É o caso de Dona Cornélia Santos Corrêa. Moradora a 40 anos na região, ela reviveu os tempos de produção e comercialização da farinha. “Já fiz muita farinha. Nossa chácara foi comprada com dinheiro da farinha. Era dia e noite produzindo. Nossa farinha ia para Corumbá no trem. Depois de tantos anos, estou vivenciando tudo isso”.

O Centro terá capacidade de produzir cerca de 750 kg de farinha/mês e para isso serão necessárias 24 hectares de mandioca plantadas. Pensando nisso, os irmãos Moisés e Maria Amélia Gomes vão trabalhar juntos na plantação da matéria prima. “Antigamente, cada família produzia sua farinha. Era um trabalho difícil e manual. Com o Centro de Produção instalado aqui vamos trabalhar aqui”.

A comunidade Furna dos Baianos está disposta a investir e trabalhar na produção de farinha. Assim como a moradora Celina Ferreira. “É uma maravilha essa farinheira. Hoje todos estão vivenciando o sonho dos pais. É muito especial fazer parte disso. Posso dizer que é um sonho realizado”.

Com investimentos de R$ 170 mil, o Centro de Produção de Farinha foi construído numa parceria entre o Governo Municipal, Associação Negra Rural Quilombola das Furnas dos Baianos e Eletrobrás. Para a edificação do prédio e outros complementos, a prefeitura entrou com mais R$ 120 mil de contrapartida,especialmente para a aquisição de materiais de construção e acabamento. A mão-de-obra foi voluntária e formada pelo trabalho de produtores que habitam a região. Já a Eletrobrás coube a aquisição dos maquinários.

O Centro Comunitário de Produção de Farinha das Furnas dos Baianos já está legalmente constituído e apto a iniciar a produção da farinha.

<O Observatório Quilombola publica todas as informações que recebe, sem descartar ou privilegiar nenhuma fonte, e as reproduz na íntegra, não se responsabilizando pelo seu conteúdo>.

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