Capacitação sobre Programa de Aquisição de Alimentos
Foi iniciado nesta quarta, 19, no Centro de Vocação Tecnológica da Emdagro, em Nossa Senhora da Glória, um curso para agricultores familiares sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal. O evento, que é promovido em parceria entre Ministério de Desenvolvimento Agrário, CONAB e EMDAGRO, objetiva a divulgação do programa, a discussão de entraves, desafios e estratégias locais relacionadas a seu acesso e capacitação técnica para a ferramenta PAANet. O curso tem duração de 3 dias e terá a participação de 30 agricultores dos territórios do Alto Sertão e Sertão ocidental.
Segundo o Presidente da Emdagro, Jefferson Feitoza, o programa tem como objetivo imediato a aquisição dos produtos oriundos da agricultura familiar pelo CONAB, tudo na hora oportuna, por preço compensador e com segurança e incentivo para o pequeno agricultor, que passa a planejar suas atividades pela perspectiva de um horizonte maior de previsibilidade.
Ao promover a compra da produção familiar, há maior estabilidade à atividade agrícola e geração de trabalho e renda ao produtor em seu próprio local, com o que se incentiva a permanência e a inclusão social no campo enfatizou Jefferson. Com melhores condições de vida, o agricultor e sua família passam a desenvolver a atividade de forma mais ampla e sistemática, explorando com maior racionalidade o espaço rural, ressaltou.
Ainda para Feitoza, o programa completa uma cadeia. Temos a produção e, agora, uma alternativa de comercialização. O pagamento líquido e a preço justo pela produção agrícola familiar onde antes somente havia níveis mínimos de atividade de subsistência promove maior geração de renda para os agricultores, contribuindo para atenuar a secular iniqüidade social. Ao mesmo tempo, assegura a circulação de dinheiro na economia da própria região, possibilitando aos agentes econômicos locais, principalmente o comércio, maior atividade e, por conseguinte, melhores possibilidades de investimentos na região, criando um círculo virtuoso de promoção econômica e bem estar social.
Combate à fome
Os produtos adquiridos pelos agricultores familiares via CONAB são destinados à formação de estoques de segurança e canalizados prioritariamente para populações em situação de risco alimentar. Esses grupos geralmente são residentes na própria região onde os alimentos foram produzidos, como acampados da reforma agrária, quilombolas, indígenas, atingidos por barragens e outros segmentos. Os produtos são também distribuídos para programas sociais públicos para abastecimento de creches, escolas, cozinhas comunitárias, restaurantes populares e entidades assistenciais e/ou beneficentes. Com isto, eleva-se o padrão nutricional e são construídos vínculos de solidariedade entre os habitantes da região.
Ao se adquirir produtos alimentícios de uma determinada localidade, o Governo passa a valorizar produtos que muitas vezes são tipicamente regionais. Dessa forma, preserva-se a cultura alimentar local e enriquece-se a gastronomia – que algumas vezes é atrativo turístico.
O PAA vem incentivando a recuperação e preservação da agrobiodiversidade em diversas regiões do País. A iniciativa se dá por meio de incentivos ao trabalho de organizações dedicadas à agricultura familiar voltadas para este fim. Neste sentido, são estimulados sistemas e manejos sustentáveis de cultivo para o desenvolvimento de espécies características das regiões.
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